第15回JACVAS 補助人工心臓セミナー


1.開催概要

主 催: 日本臨床補助人工心臓研究会(JACVAS)

 

共 催: 日本人工臓器学会(JSAO)、日本体外循環技術医学会(JaSECTO)

 

会 期: 2021年11月26日(金)8:00~16:00

 

開催形式: 現地とWEB形式のハイブリッド形式

 

会 場 : ヒルトン東京ベイ(azur  cyan)

            〒279-0031 千葉県浦安市舞浜 1-8

             【公式】アクセス&地図|ヒルトン東京ベイ(舞浜)への交通アクセス (hiltonjapan.co.jp)

 

参加費: 1,000円(ハンズオン参加の方のみ)

 

〇 COVID-19感染症対策のため、本年は現地とWEBのハイブリッド開催としました

 

〇 開催時間を8時~16時に変更致しました

 

 〇 参加コース、参加様式(現地か、WEBか)は事前(11月1日締め切り)に登録してください

 

 〇 今回のハンズオンは3密を避けるため、一定数(70名予定)で締め切らせていただきます

 

 〇 WEBでのハンズオン参加には制限を設けません

 

 


2.プログラム案

  ※現在調査中のため、講師に関しては変更の可能性がございます。

   変更が生じ次第随時、HPにて更新させて頂きます。

◆ 午前の部: セミナー(8:00-12:00)

 

 8:00~8:05 挨拶 : 福嶌 教偉 (国立循環器病研究センター 移植医療部部長)

                  

 

 8:05~8:50セッション I「補助人工心臓総論」

 

   ■補助人工心臓治療 適応・成績及び体制(人工心臓管理技術認定士/J-MACS)

 

              座長:福嶌 教偉 (国立循環器病研究センター 移植医療部 部長)

 

              演者:西村 隆 (愛媛大学大学院医学系研究科 心臓血管・呼吸器外科 准教授)

 

 8:50 ~9:00(休憩)

 

 9:00~10:20  セッションII「補助人工心臓各論」

 

              座長:福嶌 五月(国立循環器病研究センター 心臓血管外科 部長)

 

   ■EVAHEART 9:00~9:15(質疑応答含め15分)

 

              西中 知博(国立循環器病研究センター 人工臓器部 部長)

 

   ■Jarvik2000 9:15~9:30(質疑応答含め15分)

 

              黄野 皓木(千葉大学大学院医学研究院 心臓血管外科学 助教)

 

   ■HeartMate II 9:30~9:40(質疑応答含め10分)

 

              齋木 佳克(東北大学大学院医学系研究科 心臓血管外科学分野 教授)

 

   ■HVAD 9:40~9:55(質疑応答含め15分)

 

              戸田 宏一(大阪大学大学院医学系研究科 外科学講座 心臓血管外科学 准教授)

 

   ■HeartMate 3 9:55~10:10(質疑応答含め15分)

 

              田所 直樹(国立循環器病研究センター 心臓血管外科 医師)

   

   ■BIOFLOAT  10:10~10:20(10分)

              福嶌 五月(国立循環器病研究センター 心臓血管外科 部長)

  

 

 10:20-10:30(休憩)

 

 10:30~12:00セッションⅢ「補助人工心臓治療戦略」(各30分)

 

              座長:福嶌 教偉(国立循環器病研究センター 移植医療部 医長)

 

   ■Destination Therapyの現状と展望 10:30~11:00

 

              瀬口 理(国立循環器病研究センター 移植医療部 医長)

 

   ■在宅を目標としたVADトレーニング 11:00~12:00

 

              有薗 礼佳(国立循環器病研究センター 看護部 副看護師長)

    ■人工心臓管理技術認定士(臨床工学技士)による外来管理 12:00~12:30

 

              西岡 宏(国立循環器病研究センター 臨床工学部 特任主任)

 

◆ 午後の部: ハンズオン(13:30-16:00)

 

 14:30-16:00 セッションⅣ「ハンズオン」

 

              司会進行:西中知博(国立循環器病研究センター 人工臓器部 部長)

                                                                         福嶌教偉(国立循環器病研究センター 移植医療部 部長)

                                                                         塚本 泰正 (国立循環器病研究センター 移植医療部 医長)

 

 

  展示VAD等、詳細決まり次第UP致します。

 

 

 セミナーおよびハンズオンご参加の方は参加証を発行しますので前もって受講申し込みをしてください。受講申し込みは申込用紙を、メールの添付にて、JACVAS事務局(jacvas@ml.ncvc.go.jp)にお願いします。

 

セミナーの参加証明の参加証は、午前の講義、午後のハンズオン両方ご参加の方に限り発行致します。

午前のみ、午後のみの場合は、参加証はお渡しません。

参加証が必要な方は、8:00~16:00すべてのプログラムに参加をお願い致します。

 

 

当セミナーは補助人工心臓治療関連学会協議会、人工心臓管理技術認定士認定委員会が認定している補助人工心臓研修コースです。


3.申し込み

日本臨床補助人工心臓研究会事務局宛に下記申込書をメールにてお送りください。

 【送付先】

 E-mail : jacvas@ml.ncvc.go.jp

 

 

申込締切日:令和3年 11月1日

                       ※定員に達した時点で、締切日より早く募集を終了致します。

                           お早目のお申し込みをお願い致します。

 

 

ダウンロード
セミナー申込用紙.docx
Microsoft Word 26.4 KB


4.問い合わせ

日本臨床補助人工心臓研究会事務局

 

E-mail : jacvas@ml.ncvc.go.jp

 

 ※第15回 JACVAS補助人工心臓セミナーに関するお問い合わせは、メールにてお願い致します。

  メール以外でのお問合せは、受け付けておりません。