補助人工心臓研修コース 臨時プログラム

第4回小児用補助人工心臓研修セミナー


開催日              201823()

 

 

申込〆切日   2018年12月22日(金)

 

 

 

開催場所              1部講演  東京大学工学部2号館1階 212号室

 

 

                              2部実習 東京大学医学部 胸部外科カンファランス室 / 総合医局

             

             管理研究棟2階 第1会議室・第3会議室

 

 

 

参加費               無料

 

 

 

主催              補助人工心臓研修コース(東京大学医学部附属病院)

 

 

 

協賛              株式会社カルディオ

 

         ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社


【問合せ先】

株式会社カルディオ 事業推進部

担当: 澤田

TEL: 078-304-6101

Email: pvad@cardio.co.jp

※このセミナーに関しては、日本臨床補助人工心臓研究会事務局ではお問合せにお答え致しかねますのでご注意下さい。


12:00      受付 (東京大学医学部附属病院 中央診療棟Ⅱ 7F 大会議室)

 

12:20      開会の挨拶                                                                               小野稔 先生

 

 

1部 講演(座長:小野稔先生)

 

12:25 EXCOR Pediatric 機器概要(15分) 平田康隆 先生

 

12:40 EXCOR Pediatric 手術手技(30分) 平田康隆 先生

 

13:10 EXCOR Pediatric 患者管理 / 心臓外科医の立場から(20分) 益澤明広 先生

 

13:30 EXCOR Pediatric 患者管理 / 臨床工学士の立場から(10分) 柏公一 先生

 

13:40 EXCOR Pediatric 患者管理 / 看護師の立場から(10分) 遠藤美代子 先生

 

13:50 移動/休憩

 

 

 

 

2部 実習

 

   各グループ内の3つの実習・講習をローテーションにて受講いただきます。

 

 

・植込WetLab 小野稔 先生 / 平田康隆 先生 / 益澤明広 先生

 

・血液ポンプ プライミング 岩瀬友幸 先生

 

・Ikus 駆動装置Hands-On 柏公一 先生 / 古賀早也香 先生

WetLab実習グループ(総合医局・カンファランス室)

 

 ・植込WetLab                                                   小野稔 先生 / 平田康隆 先生 / 益澤明広 先生

 

・血液ポンプ プライミング                               岩瀬友幸 先生

 

Ikus 駆動装置Hands-On                                柏公一 先生 / 古賀早也香 先生

 

 

時間     14:20~15:05(45分)  15:00~15:55(45分)  16:00~16:45(45分)

チーム1    ブタ心を用いた植込実習   血液ポンププライミング   lku 駆動装置 Hands-on

チーム2             lku 駆動装置 Hands-on    ブタ心を用いた植込実習            血液ポンププライミング
チーム3             血液ポンププライミング            lku 駆動装置 Hands-on             ブタ心を用いた植込実習
患者ケア講習グループ(第1会議室・第3会議室)

 

・患者ケア講習(座学) 遠藤美代子 先生 / 岡﨑千津 先生

 

・Ikus駆動装置Hands-On 黒澤秀郎 先生 / 朝倉陽香 先生

時間     14:20~15:05(45分)  15:00~15:55(45分)  16:00~16:45(45分)

チーム1    患者ケア講習①       lku 駆動装置 Hands-on    患者ケア講習②

チーム2             lku 駆動装置 Hands-on    患者ケア講習②                患者ケア講習①
チーム3             患者ケア講習②             患者ケア講習①        lku 駆動装置 Hands-on 

 

16:55 閉会・研修修了書授与  平田康隆 先生・遠藤美代子 先生

 

補足:プログラムは予告なく変更となる場合があります。予めご了承ください。


 

◎第4回小児用補助人工心臓研修セミナー 会場のご案内

 

第1部 講演 東京大学工学部 2号館1階 212号室

第2部実習 

WetLab 実習グループ
看護ケア講習グループ

総合医局・カンファランス室 配置図

管理研究棟2階 第1会議室・第3会議室

 

Lkusハンズオン         患者ケア講習




ダウンロード
ダウンロードしてご利用ください。
第4回小児用補助人工心臓研修セミナープログラム.pdf
PDFファイル 594.5 KB