日本小児循環器学会・日本臨床補助人工心臓研究会共催

第7回小児用補助人工心臓研修セミナー


開催日              20199月21()

 

 

申込〆切日   2019年8月19日(月)

 

 

 

開催場所              国立循環器病研究センター

 

        エントランス棟3階 第1,2会議室、医療クラスター棟トレーニング室1,2,3

 

 

参加費             医師 5,000円 看護師・臨床工学技士他 3,000円

 

 

 

主催              日本小児循環器学会・日本臨床補助人工心臓研究会

 

 

 

協賛              株式会社カルディオ

 

         ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社


【問合せ方法】

 

株式会社カルディオ 事業推進部

担当: 白石・澤田

TEL: 078-304-6101

Email: pvad@cardio.co.jp

※このセミナーに関しては、日本臨床補助人工心臓研究会事務局ではお問合せにお答え致しかねますのでご注意下さい。


【申し込み方法】

下記メールアドレスに申込書を添付して送信ください。

 

 pvad@cardio.co.jp

 

今回は会場の制約から定員を設けさせていただいております。定員に達した場合は

参加いただけない、もしくはご希望に添えない場合がございますことご了承の程お願いいたします。

 


13:00 受付 (国立循環器病研究センター エントランス棟3階 第1,2会議室) 

 

13:20 開会の挨拶 福嶌教偉 先生 

 

 

1部 講演(座長:福嶌教偉 先生)

 

13:25 EXCOR Pediatric 機器概要(15分) 市川肇 先生 

 

13:40 EXCOR Pediatric 手術手技(30分) 市川肇 先生

 

14:10 EXCOR Pediatric 患者管理 / 小児循環器医の立場から(20分) 坂口平馬 先生 

 

14:30 EXCOR Pediatric 患者管理 / 臨床工学士の立場から(10分) 西岡宏 先生 

 

14:40 EXCOR Pediatric 患者管理 / 看護師の立場から(10分) 小西伸明 先生 

 

14:50 休憩(10分)

 

15:00 Ikus駆動装置ハンズオン(Ikus実機による説明) (30分) 坂口平馬 先生

 

15:30 移動 

 

 

2部 実習・講習

 

   *2つの実習をローテーションにて受講いただきます。

 

WetLab実習グループ (医療クラスター棟トレーニング室1,2,3)

 

 ・ブタ心を用いた植込実習 市川肇 先生 / 小森元貴 先生(古谷翼 先生サポート)

 

・血液ポンププライミング 西岡宏 先生

 

 

時間                            チームA              チームB       

15:40~16:25(45分) ブタ心を用いた植込実習       血液ポンプクライミング  

休憩 10分
16:35~17:25(45分)    血液ポンプクライミング       血液ポンプクライミング
患者ケア講習グループ (エントランス棟3階 第1,2会議室)

 

15:40 患者ケア(看護師・VAD管理技術認定士の立場から) (60分) 小西伸明 先生

 

 

16:40 休憩(10分)

 

 

16:50 患者ケア(CLSの立場から) (30分) 田村まどか 先生

 

 

17:25 閉会・研修修了書授与 福嶌教偉 先生・小西伸明 先生

 

(各実習・講習グループの部屋にて閉会していただきます。)

 

 

補足:プログラムは予告なく変更となる場合があります。予めご了承ください。


ダウンロード
ダウンロードしてご利用ください。
第七回小児用補助人工心臓研修セミナー参加申込書.xlsx
Microsoft Excel 13.4 KB
ダウンロード
第七回小児用補助人工心臓研修セミナープログラム.pdf
PDFファイル 424.4 KB

◎第6回小児用補助人工心臓研修セミナー 会場のご案内